Home Bank PO Physics : Current ( विधुत) question-answer (15-20 words) मुख्य परीक्षा के लिए

Physics : Current ( विधुत) question-answer (15-20 words) मुख्य परीक्षा के लिए

0
1
Physics : Current ( विधुत) question-answer (15-20 words) मुख्य परीक्षा के लिए

1. विद्युत विभव किसे कहते है?
उत्तर- अनन्त से एकांक धन आवेश को विद्युत क्षेत्र के किसी बिन्दु तक लाने में कार्य का मान उस बिन्दु पर विद्युत विभव कहलाता है। इसका मात्रक वोल्ट होता है।

2. विभवान्तर किसे कहते हैं?

उत्तर- एकांक धन आवेश को विद्युत क्षेत्र के एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक ले जाने में किया गया कार्य उन दो बिन्दुओं के मध्य विभवान्तर कहलाता है।

3. विभवान्तर का मात्रक क्या है?

उत्तर- वोल्ट

4. एक वोल्ट विभवान्तर किसे कहते है?

उत्तर- विद्युत क्षेत्र के एक बिन्दु से दूसरे बिन्दु तक एकांक धन आवेश को ले जाने पर एक जूल कार्य सम्पन्न हो तो उन दो बिन्दुओं के मध्य विभवान्तर एक वोल्ट होता है।

5. विभवान्तर चालक की लम्बाई पर किस प्रकार निर्भर करता है?

उत्तर- चालक का विभवान्तर उसकी लम्बाई के अनुक्रमानुपाती होता है।

6. अमीटर परिपथ में किस क्रम में जोड़ा जाता है ?

उत्तर- श्रेणी क्रम में।

7. एकसमान दिष्ट धारा किन स्रोत से प्राप्त हो सकती है ?

उत्तर- संचायक सेल या एलिमिनटेर जिसमें फिल्टर परिपथ लगा हो।

8. वोल्टमीटर परिपथ में किस क्रम में जोड़ा जाता है ?

उत्तर- जिन दो बिन्दुओं के मध्य विभवान्तर ज्ञात करना है उनके समान्तर क्रम में।

9. वोल्टमीटर को परिपथ के श्रेणी क्रम में जोड़ने पर क्या होगा ?

उत्तर- वोल्टमीटर का प्रतिरोध बहुत उच्च होता है, इसका उच्च प्रतिरोध परिपथ के श्रेणी क्रम में आने से परिपथ की धारा नगण्य हो जायेगी।

10. घरों में विद्युत उपकरण किस क्रम में जोड़े जाते है ?

उत्तर- समान्तर क्रम में।

11. अपचायी ट्रांसफार्मर किसे कहते हैं ?

उत्तर- उच्च प्रत्यावर्ती वोल्टता को निम्न प्रत्यावर्ती वोल्टता में परिवर्तित करने वाले ट्रांसफार्मर को अपचायी ट्रांसफार्मर कहते है।

12. ऐलिमिनेटर क्या कार्य करता है ?

उत्तर- ऐलिमिनेटर प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में रूपान्तरित करता है यह कार्य पूर्ण तरंग दिष्टकारी व फिल्टर परिपथ द्वारा किया जाता है।

13. एक पूर्ण चक्र में प्रत्यावर्ती धारा का औसत मान कितना होता है ?

उत्तर- शून्य

14. ट्रांसफार्मर एवं विद्युत् चुम्बक के क्रोड नर्म लोहे का क्यों लेते है ?

उत्तर- क्रोड नर्म लोहे का लेते है क्योंकि नर्म लोहा धारा में परिवर्तन के साथ चुम्बकित व विचुम्बकित आसानी से हो जाता है।

15. हमारे घरों में आने वाली प्रत्यावर्ती धारा की आवृति कितनी होती है ?

उत्तर- 50 हर्ट्ज

16. उच्चायी ट्रांसफार्मर किसे कहते हैं ?

उत्तर- निम्न प्रत्यावर्ती वोल्टता को उच्च प्रत्यावर्ती वोल्टता में परिवर्तित करने वाले ट्रांसफार्मर को उच्चायी ट्रांसफार्मर कहते है।

17. आदर्श वोल्टमीटर का प्रतिरोध कितना होता है ?

उत्तर- अनन्त।

18. धारामापी (गेल्वेनोमीटर) व अमीटर में क्या अन्तर है ?

उत्तर- धारामापी(गेल्वेनोमीटर)से प्रवाहित धारा की दिशा ज्ञात करते है जबकि अमीटर से प्रवाहित धारा का मान ज्ञात करते है।

19. आदर्श अमीटर का प्रतिरोध कितना होता है ?

उत्तर- शून्य।

20.सेल के वि.वा.बल से क्या तात्पर्य है?

उत्तर- इससे तात्पर्य है की –
  1. जब सेल खुले परिपथ में हो तो उसके सिरों पर विभवांतर को सेल का विद्युत वाहक बल कहते है। अर्थात् जब सेल से बाहा परिपथ में धारा प्रवाह न हो तो उसके धनाग्र व ऋणाग्र के मध्य विभवांतर उसका वि. वा. बल कहलाता है।
  2. एकांक धनावेश को विद्युत परिपथ में एक पूरा चक्कर लगाने में किए गए कार्य (सेल द्वारा व्यय ऊर्जा) को सेल का वि.वा. बल कहते है।
  3. सेल का वि.वा.बल एकांक धन आवेश द्वारा सेल से प्राप्त ऊर्जा के बराबर होता है। 

प्रश्न-21 विद्युत धारा किसे कहते हैं?

उत्तर- आवेश के प्रवाह की दर को विद्युत धारा कहते हैं
यदि Q कूलाम आवेश t सैकण्ड तक प्रवाहित हो तो धारा I (ऐम्पीयर में) का मान होगा-
विद्युत धारा = आवेश/समय
I = Q / t

प्रश्न-22 विभवांतर से क्या अभिप्राय है?

उत्तर- विद्युत क्षेत्र में दो बिंदुओं के बीच एकांक धनआवेश को क्षेत्र के विपरीत दिशा में ले जाने में किए गए कार्य को उन दो बिंदुओं के बीच विभवांतर कहते है।

प्रश्न-23 प्रतिरोध किसे कहते है?

उत्तर- किसी चालक में धारा प्रवाह में उत्पन्न अवरोध को उस चालक का प्रतिरोध कहते है।

प्रश्न-24 धातुओं में प्रतिरोध के क्या-क्या कारण है?

उत्तर- धातुओं में प्रतिरोध के कारण-
  1. धातु के जालक की अनियमितताओं द्वारा इलेक्ट्रॉन की संघट्ट
  2. इलेक्ट्रॉन – इलेक्ट्रॉन संघट्ट


प्रश्न-25 प्रतिरोध का मात्रक क्या है?

उत्तर- प्रतिरोध का मात्रक ओम (Ω) है।


प्रश्न-26. एक ओम प्रतिरोध किसे कहते है?

उत्तर- यदि किसी चालक के सिरों पर 1 वोल्ट विभवातंर लगाने पर उसमें प्रवाहित धारा एक ऐम्पियर हो तो उस चालक का प्रतिरोध एक ओम कहलाता है।

प्रश्न-27 किसी चालक का प्रतिरोध उसकी लम्बाई पर किस प्रकार निर्भर करता है?

उत्तर- किसी चालक का प्रतिरोध चालक की लम्बाई के समानुपाती होता है

प्रश्न-28 चालक का प्रतिरोध उसके काट क्षेत्र पर किस प्रकार निर्भर करता है?

उत्तर- चालक के काट क्षेत्र के प्रतिलोमानुपाती होता है

प्रश्न-29 किसी चालक का प्रतिरोध उसके ताप पर किस प्रकार निर्भर करता है?

उत्तर- ताप बढ़ने पर चालक का प्रतिरोध बढ़ता है।

प्रश्न-30 चालक का प्रतिरोध उसकी लम्बाई, काट क्षेत्र, ताप के अलावा और किस बात पर निर्भर करता है?

उत्तर- पदार्थ की प्रकृति पर

प्रश्न-31 चालक की प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) से क्या तात्पर्य है?

उत्तर- पदार्थ की विद्युत प्रवाह में अवरोध उत्पन्न करने की क्षमता को प्रतिरोधकता कहते हैं। यह किसी पदार्थ की एकांक लम्बाई व एकांक क्षेत्रफल वाले पदार्थ के प्रतिरोध के बराबर है।

प्रश्न-32 प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) किन-किन बातों पर निर्भर करती है?

उत्तर- किसी चालक की प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) निम्न बातों पर निर्भर करती है-
  1. उसके ताप पर
  2. उसके पदार्थ की प्रकृति पर

प्रश्न-33 प्रतिरोधकता (विशिष्ट प्रतिरोध) का मात्रक क्या है?

उत्तर- प्रतिरोधकता का मात्रक ओम-मीटर है।

प्रश्न- 34 किसी चालक की प्रतिरोधकता उसके ताप पर किस प्रकार निर्भर करती है?

उत्तर- ताप बढ़ने पर प्रतिरोधकता बढ़ती है।

प्रश्न-35 ओम का नियम क्या है?

उत्तर- यदि किसी चालक की भौतिक अवस्था (लम्बाई, काट क्षेत्र आदि) स्थिर रहे तो उसके सिरों पर विभवांतर, उसमें प्रवाहित धारा के समानुपाती होता है।
या V = RI
यहां V विभवांतर, I धारा, एवं R चालक का प्रतिरोध है

प्रश्न-36 क्या सभी चालक ओम के नियम का पालन करते हैं?

उत्तर- हां, सभी चालक पदार्थ ओम के नियम का पालन करते है इसलिए इनको ओह्मिक पदार्थ (Ohmic Material)कहते हैं।

प्रश्न-37 अन-ओह्मिक पदार्थों/युक्तियों के उदाहरण क्या हैं जो ओम के नियम का पालन नहीं करते हैं?

उ. विद्युत अपघट्य, डायोड आदि।

प्रश्न-38 धारा का SI पद्धति में मात्रक क्या है?

उत्तर- ऐम्पियर

प्रश्न-39 एक ऐम्पीयर धारा किसे कहते हैं?

उत्तर- यदि किसी चालक में एक कुलाम आवेश एक सैकण्ड तक प्रवाहित होता है तो उसमे प्रवाहित धारा को एक एम्पियर धारा कहते हैं।

प्रश्न- 40 विद्युत सेल किसे कहते हैं?

उत्तर- रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपान्तरण के साधन को विद्युत सेल कहते है। विद्युत सेल में होने वाली रासायनिक ऊर्जा के कारण उसमें वि.वा. बल उत्पन्न होता है।

यह भी देखे –


NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here